Детские страхи, взгляд психолога

Нина Троненко Темнота — это универсальный поглотитель и проявитель. Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение. И включает мощный источник подпитки страхов — фантазию. Однако некоторые люди спокойно себя чувствуют в темноте. Спокойно засыпают при выключенном свете. Просыпаясь ночью, не боятся ночного сумрака.

После смерти отца боязнь темноты прогрессирует.

И какао, и зефира, Персиков и апельсинов, И чернил добавлю синих. Страх все это съест — и вот, У него болит живот. Разлетелся страх на кусочки. Когда дети повторят стихотворение, попросите нарисовать к нему картинку.

Психолог Людмила Петрановская о том, как вырастить из Страх перед темнотой и ночными шорохами заложен от природы. . Коллеги приходят на работу с кашлем, родители ведут детей в школу с.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения.

Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает. Так, например, страх защищает индивида от чрезмерного риска в горном походе.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Чтобы избавиться от страха темноты – анализируем наше детство И профессию психолога она выбрала потому, что желает узнать, как избавиться.

В этом материале я рассматриваю страх темноты в парадигме экзистенциальной психологии. Это только одна из точек зрения. Вы можете решить, насколько она подходит именно вам. Страх темноты — это наиболее распространенный у нас и на Западе страх. Более того, он занимает свое почетное место в западной культуре, можно сказать, является частью ее, так как связан с мировоззрением западного человека, его мироощущением.

Человек отличается от животных тем, что знает о том, что умрет, и живет с этим знанием, часто размышляет о смерти, создает вокруг смерти различные верования и ритуалы, являющиеся частью этих верований. Любому нормальному человеку страшно сталкиваться с небытием смерти. И природа сделала так, что, зная о смерти, мы не переживаем это знание эмоционально в полной мере, мы оказываемся защищенными от парализующего страха смерти психологическими механизмами защиты.

То есть для того чтобы мы могли жить, зная, что когда-то возможно, буквально в следующее мгновение умрем, внутри нас работают механизмы, убирающие это осознавание, преобразующие страх смерти в более легкие для нас страхи. Нам бывает наиболее комфортно, когда работает защита через отрицание смерти. Название защиты говорит само за себя: Эта защита включается в нас не только, когда мы конфронтируем страху смерти.

Страх темноты

Кто там в темноте? Все дети чего-то боятся. У всех они разные, но каждый боится сильно, по-настоящему. Если быть внимательными, то можно понять, как с этими страхами справляться. Очень активный и, даже, бесстрашный парнишка лет пяти, как-то вдруг, без видимых причин, стал бояться темноты. Самое сложное в работе с детьми — это привлечь и удержать их внимание.

Краткосрочные методы психологической коррекции в индивидуальной работе Иррациональные страхи: страх темноты, страх Бабы-яги, страх воды или демонстрационные сессии по работе с детскими страхами участников.

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние. Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг резкий звук, яркий свет, резкое движение.

Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать. В старину говорили, что если ребёнок находится в крике, надо его покрестить, испуг пройдёт. Если классифицировать по возрастам, то в 1 -3 года страхи связаны с чем-то реальным страх грозы, высоты, горячего. Они связаны с неопытностью ребёнка: В лет возникают сказочные страхи страхи чего-то мистического. У ребёнка сильно развито воображение. Ему может что-то померещиться:

Каталог статей

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

К детскому сверхценному страху можно отнести страх темноты, в которой 2 -й этап – проведение педагогом-психологом работы с детьми и их.

После смерти отца боязнь темноты прогрессирует. Я с детства боюсь темноты. Мне неприятно находится в темной комнате одной, я не люблю ночевать одна. боюсь поздно вечером в темноте идти по улице. Я даже не могу конкретно описать, чего я боюсь. Просто начинает быстрее биться сердце и иногда возникает ощущение, что увижу что-то страшное или что меня преследуют. А недавно умер мой отец. Это событие несомненно оставило глубочайший отпечаток на моем сознании.

И теперь я стала бояться еще больше.

Работа с детскими страхами разными методами

Психотерапия страха темноты Мужчина, 31 год, работающий на ответственной должности, женат, имеет ребенка, это второй брак, с первой женой развелся, детей с ней нет. К нынешней жене и ребенку очень хорошо относится. Причина обращения — страх темноты, страх быть одному в помещении даже в легких сумерках с дальнейшим усилением, переходом в панику, желанием спрятаться под одеяло, бессонница, засыпание уже под утро, когда не так темно. Начало связывал с падением с кровати в пятилетнем возрасте, испугом.

Боялся темноты до девятого класса, боялся сам ходить по улицам вечером, о ночных прогулках не могло быть и речи. Со временем страх уменьшился, некоторое время жил более-менее нормально, а потом страх периодически возвращался, особенно после приема алкоголя поэтому от него полностью отказался и после стрессов.

Страх темноты обычно появляется у детей дошкольного возраста, серьезная и долгая работа с психологом или психотерапевтом.

Материалы Всероссийской недели психологии образования Дата публикации: Каждый психолог знает, что делать с ребенком, который боится темноты или контрольных. Игры, рисунки, песок, пластилин … — арсенал специалиста воистину огромен. Однако большое значение в успешном преодолении страхов имеет конструктивная позиция родителей. Для решения проблемы детских страхов психологу важно понимать, какие семейные факторы приводят к их появлению или стабилизации и какие рекомендации можно предложить родителям в зависимости от того, какие семейные факторы усугубляют детские страхи.

Страх — эмоциональная реакция на опасность, возникающая при восприятии человеком ситуации или объекта как угрожающей его спокойствию и безопасности Л. Ибахаджиева, переживание страха может быть вызвано как реальным объектом, так и нереальным, воображаемым. В отечественной психологии принято делить детские страхи на витальные и социальные такой классификации придерживаются А. Отметим, что в современных исследованиях можно встретить и более детализированные классификации.

Кочетова выделяет следующие виды страхов: Признавая всю ценность детализированных классификаций, мы в целях практической работы ограничимся выделением витальных и социальных страхов. Психологические исследования показывают, что в онтогенезе сначала появляются витальные страхи, с момента поступления ребенка в школу возрастает доля социальных страхов. К подростковому возрасту преобладают социальные страхи.

Прихожан подчеркивает отличие страха от тревоги:

Детские страхи. Боязнь темноты

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты. Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты.

Страх - это нормальная реакция познания окружающего мира, но бороться с ним нужно. Если дети боятся темноты, чудовищ под кроватью, Валентина Киндрицкая, психолог: «Опасными являются.

Узнать себя и перестать бояться Страх темноты. Узнать себя и перестать бояться Я боюсь встать с кровати и пойти попить воды. Мне мерещится, что под кроватью кто-то есть. И если мои руки будут свисать вниз, он тут же хапнет их и съест. Поэтому я их все время прячу под одеялом. Сердце бьется так, как будто сейчас выпрыгнет. Зарываюсь поглубже и прислушиваюсь к тишине ночи. Кажется, никто не гонится за мной. Как же я боюсь темноты!

Обычный цветок превращается во что-то зловещее. В голове рождаются образы. Да, у меня настоящий страх темноты или даже фобия.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их.

Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Даже на работе я беспрерывно беспокоюсь, что из-за этого моего состояния я сделаю ошибки, и меня уволят. Например, числе, психолог может научить технике под Специфические фобии: боязнь высоты, темноты, замкнутых.

Психоаналитическая студия Елены Урбанович Котенок по имени Гав, чтобы бояться было удобней, специально лазил с четвероногим приятелем на темный чердак, где над их головами сверкала молния. Большинству детей жутко оставаться даже в собственной комнате, если она не освещена полностью, вплоть до маленького ящичка в секретере. До каких пор боязнь темноты нормальна и что стоит за этим страхом? Ребенок боится спать в темноте и настаивает на том, чтобы свет оставался включенным, а дверь была открыта.

В основе страха лежит относительное неблагополучие родительско-детских отношений. Это боязнь утраты защиты со стороны взрослых, потери их любви и нехватка чувства безопасности: Благополучный малыш темноты не боится.

Страх темноты. Узнать себя и перестать бояться

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся.

для детей дошкольного и младшего школьного возраста страх темноты. Цель: настрой ребенка на дальнейшую работу, повышение Техника проведения: педагог-психолог зачитывает ребенку сказку.

Страх темноты является первичным, фундаментальным. Нет человека, который не испытывал бы этого страха в той или иной степени. Психология утверждает, что в его основе лежит страх утраты контроля над событиями. В темноте предметы выглядят непривычно или вообще не видны, что оставляет много места для воображения. Тьма, по сути, и есть само творение. Как малыш боится быть вдалеке от матери, так и мы подсознательно боимся быть вдалеке от источника любви , вне его.

Таким образом, корень страха темноты, его глубинная причина — это страх духовной тьмы, страх остаться без света, без любви , без источника жизни. Чтобы справиться с этим чувством, нужно сформировать в себе ту силу, которая порождает любовь , найти, раскрыть её в себе из тьмы — так, чтобы эта сила осталась с человеком навсегда. Отсюда мы понимаем, что страх темноты насущно необходим, и нам не нужно упразднять его. Ведь иначе мы не захотим выйти из тьмы к свету.

Как избавиться от страха темноты - советы психолога