Артур Шопенгауэр (1788-1860)

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Философия иррационализма Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Характеристика Иррационализм в своих многообразных формах представляет собой философское мировоззрение, которое постулирует невозможность познания действительности научными методами. Как утверждают сторонники иррационализма, реальность или отдельные её сферы такие, как жизнь, психические процессы, история и т. Все представления такого рода ориентируются на внерациональные формы человеческого познания, которые в состоянии дать человеку субъективную уверенность в сущности и происхождении бытия. Иррационализм как элемент философских систем Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Более или менее явные элементы иррационализма свойственны всем тем философиям, которые объявляют недоступными для научного познания рассудка, логики, разума некоторые сферы действительности Бог, бессмертие, религиозные проблемы, вещь-в-себе и т. С одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности. Иногда и вовсе большей частью неосознанно рационалисты в своих философских рефлексиях истории и общества постулируют крайне иррациональные понятия.

Ницше и Шопенгауэр

Метафизика[ править править вики-текст ] К гносеологическому учению Шопенгауэра примыкает его метафизическое воззрение на волю как сущность бытия. Для нашего интеллекта дан лишь мир-представление, но непосредственное чувство внутренним путём вводит нас в сущность всякого бытия, в волю. Наше тело знакомит нас и с физическими, и с психическими переменами: Вот тут-то в актах, совершаемых нами одновременно по механической причинности и по мотивам, нам непосредственно становится очевидным, что общим корнем и физического, и психического является мировая воля.

Какими же чертами характеризуется мировая воля? Хотя мировая воля едина, но в мире-представлении её воплощения образуют ряд ступеней объективации.

Манифест: Толсто русский Шопенгауэр. и практический путь жизни, в котором достигнуто духовное преодоление страха и ужаса.

Немецкий философ, представитель волюнтаризма. В главном его сочинении"Мир как воля и представление" сущность мира предстает как неразумная воля, слепое бесцельное влечение к жизни. В марте, за несколько часов до вступления в город пруссаков, Шопенгауэры выехали из Данцига в Гамбург. Отец Шопенгауэра, стремясь дать Артуру хорошее образование, отправил девятилетнего сына во Францию к своему хорошо знакомому, гаврскому купцу Грегуару. Мальчик обучался у лучших преподавателей города Когда Артур возвратился морем из Гавра в Гамбург, он прекрасно говорил по-французски, но на родном немецком изъяснялся с трудом В одиннадцать лет Артур поступил в частную гимназию некоего Рунге, в которой воспитывались преимущественно дети коммерсантов.

Весной года Шопенгауэры отправились в длительное путешествие Они посетили Бельгию, Англию, Францию, Швейцарию и Южную Германию В Англии они пробыли около полугода Артур обучался в школе пастора в Уимблдоне, близ Лондона В этой школе, кроме общеобразовательных предметов, преподавались рисование, верховая езда, фехтование, игра на флейте и танцы.

Из Англии Шопенгауэры направились в Париж, где были представлены Наполеону Бонапарту и другим высокопоставленным особам. В Риме на молодого Шопенгауэра очень сильное впечатление произвели развалины древнего амфитеатра В Тулоне он негодовал по поводу судьбы заключенных в нем каторжников. В Лионе он вспоминал о погибших в этом городе на эшафоте во время террора и удивлялся тому, что"лионцы теперь как ни в чем не бывало разгуливают по тем самым местам, где лет десять тому назад друзья их и родственники расставлялись рядами и расстреливались картечью".

Неизгладимое впечатление произвели на Артура швейцарские Альпы Путешествие завершилось в Берлине. Отсюда Шопенгауэр-отец отправился по делам в Гамбург, а Артур с матерью - в Данциг. Здесь осенью года он был конфирмован в той же церкви Св. Марии, в которой его крестили В декабре того же года он вернулся в Гамбург. К этому времени Артур знал французский и английский языки, овладел каллиграфией.

Бывают даже лица, от простого лицезрения которых чувствуешь себя оскверненным". Но зато такой уж и рассудок: Мы видим достаточно последствий этого ложного положения. Нелюбовь к людям - это мягко сказано про Шопенгауэра. Если бы желания людей не требовали приложения усилий, то они"частью перемерли бы со скуки или перевешались, частью … резали и душили бы друг друга".

Поистине, страх смерти не зависит ни от какого знания: ведь животное испытывает этот страх, хотя оно и не знает о смерти. Все, что рождается, уже.

По ночам ему часто снился кошмар, повторявший трагический конец глубоко чтимого Винкельмана: Теперь долго, самое малое час, надо приходить в себя, бродить по комнате, успокаивающе поглаживать предметы, повторять: Против смерти как таковой Шопенгауэр не возражал; более того, вся его метафизика, и ученая, и светлая популярная, экзотерическая , утверждала нестрашность, желанность, спасительность ухода, прекращения алчной, эгоцентричной, похотливой воли к жизни, той, что заставляет человека страдать самого и приносит столько страданий окружающим.

Нет, нет, только не насильственное удушение, нет! Он возвращает голову на подушку, переводит дыхание: Или попытаться отвлечься, вспоминая: Например, влажные камни венецейских площадей, грода, который его очаровал. Что он о ней может вспомнить? Лица, фигуры, одежду он запоминал плохо. Лишь воплощенные в живописи, ваянии, архитектуре или углубленные перспективой минувших столетий явления и вещи обретают душу, знак трансцендентного, право на бытие.

Как скудна палитра его живописных образов, как богат его ум мыслями и психологическими наблюдениями, навеянными встречей с Терезеттой, — фолиант, который можно листать без конца. Не феномен любви открыла ему венецианка, а ИДЕЮ.

Страница отсутствует

Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром. Часть 1 Глава Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром То, что в скором времени мое тело станут точить черви, я могу вынести; но то, что профессора то же самое проделают с моей философией, — приводит меня в содрогание. Он встретит смерть с той же бесстрашной ясностью, которая сопровождала его всю жизнь. Он ни разу не дрогнет перед ней, ни разу не попытается укрыться под спасительным пологом религий, до последней минуты сохраняя холодное мужество рассудка.

С помощью разума, скажет он, мы впервые открываем для себя смерть:

Но Артур Шопенгауэр (–), немецкий философ, представитель . его не останавливал даже страх заражения венерической болезнью. В пору .

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр Воскресенье, 22 Февраля г. Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр Артур Шопенгауэр был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений, был крайне честолюбив и мнителен. Артур Шопенгауэр отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью.

Временами его охватывал страх по разным поводам: Шопенгауэр свободно владел немецким, латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками. Он поселился в первом высоком этаже партере , откуда легко было выбраться в случае пожара. Он обставил комнаты так, чтобы убранство отвечало его мыслям и чувствам. Собакой он обзавелся, потому что, по его мнению, именно у этих существ проявления воли имели для человека особую ценность.

Единственным его компаньоном, в котором он действительно нуждался, был белый пудель. Когда верный Атма умер в глубокой старости, вместо него Шопенгауэр взял еще одного пуделя, на этот раз каштанового. Шопенгауэр, как и многие другие философы, много времени проводил за чтением книг:

Философия А. Шопенгауэра

Как можно определить его характер? Он был незлым человеком. В юности у него были друзья, в старости — верные поклонники, которых он ценил.

Арту р Шопенга уэр — немецкий философ. Один из самых Цитаты Артур Шопенгауэр. рекомендуемый Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть.

После Гегеля признанным лидером в Европе стал Артур Шопенгауэр — Там в Предисловии ко второму изданию он резко отзывается о Гегеле: У него нет больше почетных венков, его одобрение продажно, а порицание ничего не значит. Шопенгауэр всячески расхваливает Канта, но предупреждает: Для нас важно отношение к нему В. Тот, кто исполнен этим чувством, уже, наверно, никого не обидит, никому не причинит страдания, но все его действия неизбежно будут носить печать правды и милости.

Пусть попробуют, напротив, сказать:

Философия иррационализма(Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше)

Генрих Флорис Шопенгауэр, отец Артура, унаследовал большую часть состояния своего отца и деда и с честью поддерживал репутацию семейства. Генрих Флорис был не только горячим патриотом и удачливым коммерсантом, но и человеком всесторонне образованным. В тридцать восемь лет он женился на восемнадцатилетней Анне-Генриетте Трозинер, дочери уважаемого, хотя и небогатого, данцигского ратмана. В году Данциг подвергся блокаде со стороны королевских прусских войск.

В марте, за несколько часов до вступления в город пруссаков, Шопенгауэры выехали из Данцига в Гамбург.

Познание, как утверждает Шопенгауэр, позволяет нам понять ничтожество жизни и победить страх смерти для отдельного индивида.

Цитируется по книге И. Ялома"Шопенгауэр как лекарство".

Шопенгауэр

Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая сделать из сына впоследствии ученого, он взял с собой во Францию девятилетнего мальчика, и, прожив два года в Гавре, Артур отлично усвоил французский язык. Затем ребенок провел 4 года в Гамбурге, где в частном коммерческом училище продолжал свое образование. Страсть сына к науке тревожила отца, который надеялся увидеть в сыне преемника на коммерческом поприще; поэтому на просьбы сына отдать его в гимназию отец прибегнул к хитрости.

Он предложил сыну или отказаться от ученой карьеры и тотчас же отправиться с родителями на несколько лет в путешествие, или сделаться гимназистом, лишившись возможности принимать участие в столь любимых им путешествиях.

Артур Шопенгауэр, пожалуй, был первой крупной фигурой в жанре стенд-ап философии. Его лаконичные и саркастические эссе на.

Прежде всего - само стремление автора научить людей радостной, зрелой и спокойной жизни. Нам, пережившим опыт мировых катаклизмов, тиранических злодеяний, различившим стоны растерзанной природы, познавшим параноидальный ужас истребления и распада личности, обездоленным и ожесточенным, нелегко воспринять мысль немецкого философа о том, что существует некое понятие житейской мудрости, под которым подразумевается искусство прожить жизнь по возможности легко и счастливо.

Доподлинно ли, что есть столь безотказные и вразумляющие афоризмы? Он также не отсылает нас ни к античному року, ни к средневековому предопределению, ни к запросам истории, ни к анонимным целеуказаниям. Ни в коей мере Шопенгауэр не предъявляет нам идущее извне, выверенное, неопровержимое знание, отодвигая непреложность которого, мы сами лишаем себя счастливой доли.

Все свои доводы немецкий философ черпает из суверенного опыта жизни, обращаясь к человеческой субъективности. Правда, он постоянно цитирует мудрецов древности и современности. Но приводимые афоризмы не претендуют на окончательное прояснение проблемы.

Арсений Владимирович Гулыга Искра Степановна Андреева Шопенгауэр Шопенгауэр Предисловие

Всё, что мы делаем, - всего лишь моральность, только обратившаяся против своей прежней формы. Фридрих Ницше Фридрих Ницше - человек парадокс, отрицающий то, во что сам свято верит и соглашающийся с тем, во что не верит. Романтик, бичующий романтиков, филолог, ненавидящий филологию, поэт, призирающий поэтов и ученик, желающий уничтожить своих учителей. Яростный безумец, бунтарь, революционер, обличитель пошлого и лицемерного существования людей, но проповедующий любовь к ближнему, от недостатка которой больше всего страдал сам.

Беспредельный антихрист, который христианству принёс во сто крат более пользы, чем самый святой из священников;"Святой Антихрист", идентифицирующий самого себя с распятым Иисусом. Ницше похож на человека, парящего в своём воображении в высоких заоблачных далях, но всегда остающегося на земле.

"ЭРИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА"- трактат Шопенгауэра, предметом которого такие формы интенциональности как намерение, желание, страх и др.

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы. С точки зрения молодости, жизнь — это бесконечное будущее. С точки зрения старости — очень короткое прошлое. Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки. Однако он обычно поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало, предполагая, что видит там не себя, а другую собаку. Любой ум остаётся незамеченным тем, кто сам его не имеет.

Постоянный приток чужих мыслей тормозит и заглушает собственные. Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Обидеть человека - легко, исправить - невозможно. Есть только одно прирождённое заблуждение и состоит оно в том, что мы рождены для счастья. Самая дешёвая гордость — гордость национальная. Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

В национальном характере мало хороших черт:

Филисофия за час."Шопенгауэр" (Аудиокнига)